Vincent Brassart est Président-Fondateur de La Tablée des Chefs France. Il a suivi une formation hôtelière avant de travailler, pendant une vingtaine d’années, dans l’organisation d’évènements prestigieux notamment pour les entreprises.

Il s'est ensuite inspiré de La Tablée des Chefs au Québec pour développer, en 2013, La Tablée des Chefs France. Cette association regroupe des chefs engagés dans la lutte contre l’insécurité alimentaire et l’éducation culinaire des plus jeunes en les accompagnant vers l’autonomie alimentaire.

En 2019, Vincent Brassart a rejoint l’association à temps plein afin de se consacrer à son développement en tant qu’entrepreneur social.

A l'occasion du Festival Faire Autrement avec des utopies réalisées, qui s'est déroulé fin septembre 2022 au Familistère de Guise, dans l'Aisne, Mickaël Réault, Fondateur du Grand Rebond, a échangé avec Vincent Brassart.

Durant cet interview, Vincent Brassart a rappelé l'origine de l'association la Tablée des Chefs et est revenu sur la mission de l'association, qui se présente comme le moteur d'implication social des Chefs.

Il a également présenté tout le travail réalisé en France avec les jeunes afin que ces derniers sachent comment se réapproprier leur alimentation. Aujourd'hui, l'association compte environ 80 Chefs bénévoles, dont certains Chefs étoilés.